Участники: Ева Романова и Владимир Заховинов
Время и место: 8 июня, 14:11, книжный магазин "Папирус"
Описание: Тихое место грозится превратиться в шумное по вине одной из посетительниц. Но выяснятся, что супергерои, приходящие на помощь - вовсе не чудеса, а реальность.
Главное - терпение
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12015-07-20 00:06:10
Поделиться22015-07-20 12:23:20
Шасси коснулись земли, и Владимир облегченно выдохнул, потому что слушать болтовню двух юных особ, впервые побывавших в Лондоне, было невыносимо. Они обсуждали Биг Бен и внутренние убранства Букингемского дворца (на этом моменте он даже прислушался, ведь он там ни разу не был, он считал это кощунственным - делать музей из дома, где живут реальные люди), они умудрились обсудить даже его, думая, что он ничего не понимает, впрочем он очень хорошо делал такой вид.
Владимир надеялся на то, что в самолете у него будет время, чтобы подумать над тем, что же он будет делать. Романтические порывы и эйфория давно спали, нужен был четкий план действия, а у него пока ничего, полный ноль. Единственное, что он знал - это гостиница, которую успел себе забронировать.
На таможне его лучезарно поприветствовали, а вот вне аэропорта уже был шок, потому что люди вокруг были совершенно странными - они бегали, суетились, таксисты приставали к людям. Он выбрал себе одного более или менее приличного, назвал ему адрес гостиницы, и тот повез своего молчаливого клиента с его чемоданом.
Гостиница была не в самом центре города и не блистала шиком и роскошью.
-Доброе утро, - поздоровался он с девушкой с ресепшена, но она, кажется, готовилась и говорила с ним только по-английски, что ж он не стал с ней спорить и доказывать, что он понимает и по-русски. Вдруг он ошибается.
Первым делом он отправил электронное письмо девушке, которая занимается его усадьбой, то ожидать, пока она ответит, он не стал, потому что очень был голоден. Владимир заранее подготовился, выяснив, как ходит метро, сколько оно стоит, разменяв фунты на рубли, определив примерные маршруты и способы передвижения.
Переодевшись в джинсы и футболку, он прихватил с собой ветровку, и бил прав. Питер не принимал его лучистым солнышком, но Владимиру нравится такая погода. Ведь он из Лондона, впрочем, может быть, Лондон ему нравился, потому что душа у него питерская?
До самого центра города он так и не доехал, решив, что надо начать с окраин. Он почему-то сознательно оттягивал момент знакомства с Невским проспектом, он даже не рассматривал фотографий этой улицы. Странным он был человеком.
Дорога привела его в один из книжных. Боже, он никогда не видел столько русских книг в одном месте, а это был не самый большой магазин в городе. Он бродил между стеллажей, как будто в библиотеке, он, возможно, готов был купить каждую книгу, но это было невозможно. Конечно же, он задержался у полки с русской классикой в красных и синих переплетах, но ему так хотелось, чтобы они были кожаные, или тканевые, это всегда смотрится так красиво и эффектно. Как знать, вдруг в усадьбе сохранилась библиотека. Книжные магазины тоже были такими тихими уголками, что привлекали людей. Однако тишину и спокойствие нарушила какая-то женщина за соседним стеллажом. Владимир решил прислушаться, о чем она вообще говорит.
Отредактировано Владимир Заховинов (2015-08-04 00:19:59)
Поделиться32015-07-26 16:45:15
С прекрасным настроением Романова сегодня пришла на работу. В принципе, работать в книжном ей нравилось больше, чем в кафе, даже если приходилось поднапрячься. На самом деле, не смотря на мнение посетителей о том, что работать в книжном магазине - сплошной кайф, всё не так радужно, как кажется со стороны. В общем-то, любую работу с людьми можно считать непростой, и обычно Ева не жаловалась на свою. В книжных, не смотря на возникающие порой сложные ситуации, чаще всего спокойно. Умиротворяющая обстановка, можно сказать. Вокруг тебя больше книг, а не людей - это несомненный плюс. Книги разговаривают с тобой только когда ты захочешь, в отличие от людей, которые могут потревожить в любой момент, даже если тебе этого не хочется.
Сейчас посетителей было не много - понедельник, обеденное время. Поэтому Ева, с улыбкой на губах, напевая про себя песенку, раскладывала-поправляла книги в разделе "Зарубежный детектив", совершенно не подозревая, что вскоре на неё обрушится тайфун в виде недовольной женщины.
Это случилось слишком неожиданно. Из-за женского пискливого вскрика Романова уронила книгу на пол, покрытый белой плиткой. В тот момент ей показалось, что упало живое создание. И она разозлилась. Ева почти не слышала, что так громко пытается донести до неё эта женщина. Только приглушенный голос, почти неразличимые слова, будто под водой. Может быть, это давление? Романова наклонилась, чтобы поднять книгу, а затем резко выпрямилась и упрямо уставилась на посетительницу, нарушающую душевный покой всех находящихся в помещении.
- И вам доброго дня, сударыня! - с плохо скрываемым сарказмом проронила Ева, протирая специальной тряпкой книгу от пыли, - У нас хоть и не библиотека, но Вы всё же могли бы попробовать обратиться со своей проблемой более тихо. Что у Вас случилось, чем могу помочь?
Кажется, женщину разозлило, что Ева не расслышала с первого раза её обращение.
- Не дерзите мне, девушка! Что у Вас за манеры общаться с клиентами? Мало того, что творится такой беспорядок, так ещё и грубят! Между прочим, Вы меня даже не услышали, хотя я уже озвучила свою проблему. Администратора мне позовите! - выпалила незнакомка, скрестив руки на груди.
Ева старалась быть спокойной. Она положила книгу на полку, сделала вдох-выдох и настроилась на конструктивный доброжелательный диалог.
- К сожалению, администратора сегодня не будет. Но я тоже могу помочь Вам.
- Как не будет? Почему? Что за беспорядок у вас творится... Ладно, тогда покажите мне, где можно в конце-концов найти эти книги! - женщина протягивает список, а по её самодовольному виду можно понять, что Ева книги, указанные в списке, тоже не найдет. Но она и не собиралась, потому что точно знала, что их нет в её магазине.
- Таких книг у нас нет в наличии. Но их можно заказать. Если хотите, можем прочти к кассе и Вам помогут сделать заказ.
- Да Вы что.. издеваетесь?! Ни одной книги из списка у вас нет? А как Вы это определили так сразу, а? Вы же не гений, чтобы помнить все книги, которые у вас тут на полках стоят! Вам просто лень искать, признайтесь, да ещё и администратора нет! Думаете, Вам теперь всё позволительно? - кажется, дама была решительно настроена поругаться. Помочь Еве никто не мог. Администратор быстро решил бы эту проблему, но его действительно не было, кассир занят своим делом, а в зале сегодня Романова работала одна...
Настроение улетело в бездну, не помахав на прощание. День испорчен. Как разговаривать с этой настырной женщиной - неизвестно. Что она хочет конкретно от Евы - тоже не ясно. Романова, конечно, часто работала с людьми, но ругаться или пытаться что-то доказать у неё не было желания. Порой усталость накатывает слишком внезапно, и ты ничего не можешь с ней сделать. Хоть падай сейчас на этот пол, как некогда упала книга, и пусть тебя кто-нибудь другой поднимает и смахивает с тебя пыль. Единственным желанием девушки сейчас было провалиться сквозь землю. Ещё и немногочисленных посетителей распугала.
Вот он, наглядный пример, что даже в книжном магазине бывает очень не спокойно и работать здесь трудно. Но людям, к сожалению, труднее всего что-то доказать. Вот бы сейчас на её месте оказался кто-нибудь из тех зевак, что говорил о легкости её работы.
А может, дело было в самой Еве? Вдруг это она делает что-то не так? В последнее время ей явно не везет. Взять хотя бы тот случай в кафе...
Нет, если она сейчас начнет вспоминать этот ноутбук, этого парня... так можно и в депрессию впасть.
Поделиться42015-07-27 19:01:33
Особых усилий прилагать не пришлось, потому что женщина переходила на ультразвук. У него от шока глаза выпучились, словно у лягушки, которой наступили на ногу, впрочем долго это не продлилось, он быстро пришел в себя и вышел из-за стеллажа. Как оказалось, он был такой не один, толпа, конечно, не собралась, но люди выглядывали, но убирались обратно. Владимиру было это не очень понятно. С одной стороны, это не их проблема и шоу устраивать не надо, но с другой - дурацкие ведь претензии.
Какие-то книги, которых нет в книжном магазине. Даже было любопытно, что такого нужно этой бабуле. Возмущало больше не невозможность предоставить услугу (книжный был не огромным, чтобы хранить в себе все, что возможно), а тот тон, с которым женщина общалась с молодым продавцом. Такого в Лондоне вряд ли кто позволил бы себе. И это народ, который вышел из великой Российской Империи? Он начинал понимать, почему его предки покинули такую богатую Родину после революции - к власти пришли вот такие люди, необразованные, неотесанные и хамоватые. В предыдущие времена эту женщину просто вывели бы, но девушка тщетно старалась ей помочь, потому что клиент - всегда прав. Примерно такая же ситуация была и в Америке, где он бывал несколько раз, так же продавцы прыгают перед своими клиентами, но он никак не ожидал, что такое встретить и в России. Он считал этот народ очень гордым.
-Позвольте, - он подошел сзади и чуть напугал женщину, которая продолжала что-то бурчать, а он тем временем взял список книг. - Madame, Вам не кажется, что Ваш тон не достоин Вашего возраста? - он даже не пытался прочитать список, который якобы тщательно изучал, потому что уже потерял всякий интерес к нему. Он обратился к ней на пушкинский манер. Честно говоря, он долго думал над тем, как теперь в России друг к другу обращаются. Французский давно уже не так популярен, называть по-английски miss или mister для него было бы странно, товарищи остались в Советском Союзе, поэтому он взял что-то, что ему близко.
-Какая я тебе мадама! Ты что еще будешь мне тыкать в возраст! Хам! - Владимир опешил от такого поворота событий, а тетка попыталась отобрать у него список, но он незаметно отодвигал от нее, будто бы случайно, но, честно говоря, просто издевался над ней.
- Если Вы готовы оставаться в статусе madmuaselle в этом возрасте, то ради Бога, а это Вам уже не поможет, даже если Вы три раза прочтете, - он вернул ей список, наблюдая за тем, как она уже задыхается, пытаясь придумать, что же еще ответить, и нашла ведь. Дальше посыпался град всяческих ругательств, которые он не запомнил и не понял, но судя по тону, это было что-то страшное. Точно так же, как она, скорее всего, не поняла, что он имеет в виду, когда так говорит.
Очень было жаль, что теперь в России книги ценят именно такие люди, как эта тетка. Конечно, есть мелкая литература, которую кто-то да и читает, но, наверное, он был идеалистом, что ждал от русского народа чего-то большего, но Петербург показал ему другое.
-Мне думается, что она более здесь не появится, - словно извиняясь произнес он, когда тетка уже почти ушла, главное, чтобы она не придумала что-то еще и не вернулась, чтобы высказать.
Поделиться52015-09-07 13:40:07
Больше не хотелось сопротивляться натиску недовольной посетительницы. Что-то странное происходило с Евой в последнее время, слишком резко менялось настроение и действия, что было на руку окружающим людям. Обычно она отстаивает своё мнение до конца, а теперь стоит, как первоклассница и слушает, как её отчитывает совершенно незнакомый ей человек, который не знает и Еву тоже. А люди лишь смотрят любопытным взглядом, будто требуя продолжения, словно происходящее для них - шоу, а Романова актриса, которая обязана импровизировать... Получается не очень. Девушка обиделась на весь мир! На женщину, которая ни за что наезжает на неё, на людей, которые ждут зрелищ вместо того, чтобы помочь, на начальство, которого нет в данный момент... всё вновь поворачивается против Евы.
И когда мир внутри уже вот-вот готов перевернуться, случается чудо, выросшее довольно неожиданно прямо позади возмущавшейся дамы. Молодой человек заставляет женщину замолчать своей удивительно вежливой речью. Романова удивленно уставилась на незнакомца, не понимая, что больше её поразило - неожиданная помощь от незнакомого человека или его манера говорить. Девушка даже на некоторое время забыла о своей проблеме, внимательно смотря на мужчину. Она слишком редко сталкивалась с подобным поведением, и сейчас встретить человека, которому не всё равно, для которого важнее оказалось помочь, а не просто смотреть и получать удовольствие от унижения других, действительно приравнивалось к чуду.
Романова начала подозревать, что у неё начинается истерика, когда ей захотелось расхохотаться над маневрами со списком книг в руках незнакомца. Всё бы ничего, если бы мужчина не высказался в адрес дамочки довольно колко. Эта фраза показалась Еве ну очень смешной, и она уже не могла сдержать смеха. Прыснув, девушка прикрыла рот ладонями, боясь взглянуть на женщину. Теперь она взорвалась по-настоящему. Стены книжного магазина "Папирус" ещё никогда не слышали таких пламенных неприличных речей... Признаться, Романова тоже таких высказываний не слышала, тем более в свой адрес. Правда, досталось не только ей, но и мужчине, который вступил в разборку, и теперь Еве было даже стыдно из-за этого.
Женщина развернулась и направилась к выходу, но Романова не спешила расслабляться. От таких людей, как она, Ева всегда ждала самого худшего.
- Я была бы счастлива, если Ваши слова подтвердятся... Если она появится здесь ещё раз, боюсь, разговора с моей начальницей не избежать. Но обычно она адекватно реагирует на подобных посетителей, и наверняка не посчитает меня виноватой... - Ева замолкает, понимая, что слишком много болтает. Да и скандальная дама остановилась возле стеллажа "новинки" и, полагая, что делает это незаметно, скинула несколько книг на пол, а затем наконец быстро ретировалась.
Шумно выдохнув, Романова запустила пальцы в волосы и посмотрела на незнакомца взглядом, полным благодарности.
- Спасибо, что не были таким же, как они, - Ева многозначительно обвела глазами зал, на секунду останавливая взгляд на притихших посетителях, - И извините, что пришлось терпеть такое... Подобное бывает редко, на самом деле здесь чаще всего тихо, мирно, спокойно... Меня зовут Ева, - она улыбнулась скорее виновато, чем весело.
- Простите, мне нужно... - Романова указала жестом на пострадавший от "тайфуна" стеллаж и направилась к нему, подбирать книги, протирать их и складывать на место. Девушка надеялась продолжить знакомство, слишком любопытно было, что это за мужчина со странным говором... Выглядит как русский, а судя по реакции на произошедшее, по речи - совсем как иностранец.
Закончив с книгами, девушка с надеждой осмотрела зал - он всё ещё был здесь! Не медля, Романова подошла к нему.
- Теперь я, наконец, могу спросить Вас: могу быть чем-то полезной? - с улыбкой, сложив руки за спиной, спрашивает Ева, уже почти забыв о случившемся. В конце концов, надо уметь переключаться на позитив, тем более в итоге ей помогли.