Вообще, весь этот урок напоминал... как бы вам сказать, не урок, а какие-то беседы о том, почему вы пришли сюда и выбрали эту профессию. Хотя, признать, каждое знакомство с новым преподавателем начиналось именно с этого. Но почему именно этот мужик воспринялся Яном так враждебно, он и сам не понял. Защитный инстинкт? А может просто Ян очень не любил тех, кто давит своим присутствием и интеллектом. А интеллекта у этого мужика явно было хоть отбавляй.
В какой-то момент времени Ян перестал ощущать в себе жертву и наконец-то смог расслабится. Первое, что он сделал, ощутив себя менее скованным - это наконец-то почесал переносицу. Не то, чтобы она действительно чесалась, но почему-то именно ее сейчас захотелось потрогать на своем лице. После Свер прошелся ладошкой по своей щетине и и по всему лицу, словно убирая с него свою дремоту. Не то, чтобы это было прилично, нет, но парень пытался проснутся, чтобы перестать так залипать с этого преподавателя.
Вообще, стоит сказать, что мужик, если присмотреться и распробовать его, вроде ничего был. По крайне мере, создавал впечатление того преподавателя, который с радостью будет давать знания, главное, желай их воспринимать. Ян любил таких преподавателей, ибо их всегда было интересно слушать и общаться с ними. Они пережили многое в своей жизни и медицинской практике и от их рассказов действительно хотелось спасать человеческие жизни. Они действительно умели вдохновлять на эту жертвенную профессию.
- Почему бы и нет? Мне кажется это отличная возможность обучить настоящей медицинской практике, причем, в самых разнообразных условиях. Это отличный способ позволить понять человеку действительно ли медицина его сфера или лучше кардинально менять свою профессию. Если человек молодой, то у него еще есть множество сфер, в которые он может пойти и добиться там успеха. Поэтому, мне кажется, что это замечательная идея. Это поможет как людям понять их это или нет, так и действительно обучит их медицинским навыкам в любых ситуациях. - а овечка-то разговорилась, не так ли?
Сейчас Ян сидел совсем расслабленно - откинулся назад на стуле, при свое рассказе он иногда смотрел на преподавателя, активно жестикулировал руками, а еще в основном его взгляд был направлен куда-то, как будто он себе рисует эту всю картину и описывает.
- Нет. Как бы банально и наивно это не звучало - не хочу продавать искусство. Трудоустроится в этой сфере не сложнее, чем в медицине. Да, есть богатые папочки или мамочки, которые проталкивают своих детишек, но в большинстве из этих детишек бездарны и поют ужасные песни с ужасным текстом. Проще всего начать с продажи текстов своих песен, потом можно попробовать кому-то продать свою музыку и тексты, а потом уже показать то, как ты бы исполнил все это. Начинать лучше всего с обычной публики - обычные люди - лучшие критики. А потом тебя заметят и пригласят. Поэтому в музыку сейчас попасть не так трудно. Просто я не из тех, кто любит толпы людей, славу и продажу своих песен, музыки, а самое главное самого себя. Это не для меня. - Ян чуть дернул уголком губ и вновь повернулся в окно, вновь выказывая некое пренебрежение, но уже не к учителю, а ко всей ситуации сейчас с музыкой. Вообще, парень обладал достаточно яркой и богатой мимикой и не скрывал ее.
- Да, работал. Что вы подразумеваете под сложными? - вопросительно приподнял бровь и несколько удивленно посмотрел на преподавателя. - Люди, которые находятся в стационаре или поликлинике, сложные по определению, ибо они больны. Речь идет не о психических расстройствах, нет, а о их самочувствие, в связи с чем портится настроение, аппетит, а так же характер человека. Он становится капризным, раздражительным или же замыкается в себе. Задача медперсонала, а непосредственно, моя в том, чтобы расшевелить пациента на контакт, а так же доступно ему объяснить ему все о его хворе, методах ее лечения, а так же облегчить его жизнь в болезни. Поэтому все пациенты сложные. У каждого из них свое мировоззрение, свои капризы, свои предпочтения даже в том же общение. Кто-то любит, чтобы с ним сюсюкались и все разжевывали, а кто-то любит строгость и исполнительность без слов. Кто-то любит, чтобы ему улыбались, а кто-то любит, чтобы с ним всегда были как по струнке и буквально чуть ли не с военной выправкой. Для меня нет простых пациентов. Все они сложны, ибо у каждого свой внутренний мир и к каждому необходимо найти индивидуальный подход, дабы действительно помочь им справится с их болезнью.
В стационаре Свер к каждому пациенту действительно пытался найти индивидуальный подход и иногда у него получалось, иногда нет. Чаще всего получалось, ибо Свер забывал о том, кто есть он, и думал только о том, кто есть человек, который лежал на койке. Иногда получалось не сразу, а иногда удавалось угадать с первой попытки. Люди вообще очень сложные создания, а люди, которые болеют вообще не постоянны. Сегодня у них такое настроение, завтра другое и под эти настроения надо подстраиваться так, чтобы действительно помочь человеку встать на ноги, а не сделать хуже. В стационаре приходилось полностью забывать о своих проблемах и полностью отдаваться людям, которые там находились. Больше всего парню нравилось работать с детьми. С ними всегда удавалось ему находить общий язык, хотя большинство из них жутко смущалось, но в целом все проходило гладко.
- Не знаю, не задумывался об этом никогда. Обычно я о пациентах говорю по имени отчеству, ибо обычно я говорю о них только с медперсоналом. Но наверное от ситуации. И так и так называл. - вопросов о том, имеет ли какое-то это значение для китайца парень задавать не стал. Почему? Потому что преподаватель сегодня тут не он, а посему вопросы касаемо опрашиваемой информации задавать будет явно не он, а только Ксиаоджиан, возможно, потом они и разговорятся о его клинической деятельности, но явно не сейчас.